溺死在时代的汪洋大海

【文评】给@很多很多酸奶味的机智豆


 @很多很多酸奶味的机智逗 

 一直都很想写一下给太太的文评

 但是拖了很久很久

 先给酸奶太太疯狂比个心ღ( ´・ᴗ・` )

 这篇东西写得零零散散的,虽说是文评不如说是自己阅读时的感受吧

因为太太最近都在写王黄,不知道会不会打扰到太太..........

  

  

  1.

  虽然我很想说一些高逼格的话来形容太太的文字,譬如如微风吹过花的海洋,阳光下闪闪发光的浅水之类的,但我觉得太太的文风完全不是这么温柔的类型。Emm可能只是我的主观感受,我觉得太太的文字是有棱角的,说起来有时候还有点冷冷的感觉,有点像吃冰碴。就算是在说嘿嘿嘿的事情,也能跟聊工作一样慢条斯理的分析。就比如last virgin的第一章,一夜情醒来身为A的楷楷发现自己的信息素和O打架,自己居然输了,第一次染上了o的味道。因为是公子哥,所以经常纵横声色场,也发生过被一夜情的o赖着要钱的情况,这次染上那么多味道本应因为对方的纠缠十分烦恼

但是看楷楷思考的过程,并没有觉得有多么的困扰……原文如下:

 

  “新鲜感过去之后却是无奈的苦恼。浴室里弥漫着一股潮湿的热气,镜子朦胧不清,描绘的身形大致属于黄金比例。周泽楷随便裹了条毛巾从淋浴间里走出来,头发湿哒哒地往下滴着水, 抬手别人的味道还是重得很。这该如何是好?他暂时没有属于谁的打算,也确实未曾产生想要拥有谁的欲望他们这些孩子,自小要什么有什么,到头来很容易变得兴致缺缺。几个朋友开玩笑一般说他是性冷淡,最后被他好几个一夜情对象打了脸,遂改口说是无爱之人。周泽楷并不介意这个称呼A无形中反而任由它为自己省下事端。处理人际关系是他最不擅长的项,有时连表达都觉得麻烦。小圈子里几个朋友习惯了他的沉默,当他们聚到一块的时侯,便擅自帮他作了主张。很多事情他倒觉得无所谓。”

 

 

有种理智冰冷得就像是被抢了根棒棒糖,然后不禁苦恼地想到:“啊今晚没有糖吃了……说起来好像吃糖对牙齿有害来着”这样的很随意的感觉。好像完全没有被这场意外所困扰半分。而这一夜情,对于周泽楷来说可能也不过是稍微特殊点的一次,就像在看书时无意中被纸张割到了手,只是漫长而无聊的日常中偶然的一点小插曲让人心生愉悦罢了。

周泽楷的生活无聊而冷淡,他自己也是冷冷的,遂称“无爱之人”(这大抵是有钱人的烦恼)到最后和天天拍拖后才渐渐有了追求,才稍微有点烟火气息

 

多多少少看过一些周黄文,把周泽楷这么写的记忆之中也只有太太……出现以下情节

“你又约我啊?”黄少天伸出手指勾了勾周泽楷的下巴,站着让他拥有一些优势。“也不是不可以。我发情期还有一周才来,没什么要担心的。你长得这么好看……”他顿了顿,“技术也很不错。”

正常套路的反应是:周泽楷脸红,别过脸不看黄少天的眼睛

反套路的:周泽楷想为黄少天鼓掌,并意识到彼此的观念相同,今晚再来一次

(原文:“……你太大胆了。”周泽楷简直想要为他鼓掌,虽然是omega,黄少天却秉持着和自己一样的观念,不然他们也没办法再来一次了。)

 

哈哈可以说这种冷冷的感觉非常帅气了,说实话比起矫揉造作无病呻吟的,这种感觉非常喜欢。

很喜欢这样的人物性格,有点不同于大多数人心里的羞羞的周泽楷。

这个在《中老年恋爱》里也有体现一点,就是每段时期的周泽楷和黄少天的形象都有所不同,这个谈到《中老年》这篇再说。

 

 

2.

好像很多光和影和梦和魔术的小短篇随机掉落?

《光》《power》之类的,都有种神奇的魔幻色彩,很像那种blingbling发光的宝石,不夹杂什么负面情绪和多余的情感,就只有魔术和光影。像小时候很向往的迪士尼乐园,远离烦恼只有快乐的地方。

还有一些没有魔法但是也是想象力很丰富的篇章,然而我忘记名字了……orz 那个有穿越时空的设定,有种“一切都会过去的,然而一切都不会过去的”这样的感觉。

看太太的文总会感受到一切很奇妙的感觉,就像吃怪味糖果一样,猜不到发展和结局的故事。

 

不得不说的就是超级美味的肉。我的感觉是…..成年人的世界。港真肉这个东西每个人写出来的差异还挺大的,甚至还会暴露一些奇怪的癖好,太太的肉有种明明是性、冷、淡却在不停地勾引你的感觉。没用出现那些很俗套的词,也没有那些让人很尴尬的jb的细节描写,甚至肉里的对白挺好的,没有那些“啊..啊..好大…”之流。因为肉是情感爆发的高潮,就很容易把人写崩过去,但是太太的肉看了之后觉得…很有黄少天/周泽楷的味道。

这是《咆哮》里的肉:

这么玩了一会儿,黄少天垂下眼来,视线徘徊过饱满的额头、双眼和挺直的鼻梁,最后落到微张的嘴唇。“要做吗?你看起来很难受”黄少天轻巧地发出邀请,不过眼里隐隐显露的火焰让他看起来并不如外在一般游刃有余,而是类似于某种猫科动物般撩人。周泽楷咽下口中的沫子,喉结上下摆动,黄少天便低下头来贴住他的双唇。

 

超级带感有没有!!超级喜欢这样的天天!!

 

 

3.

谈谈《中老年恋爱》

最关键最转折的第三章被吞了......所以情节有点连不上..(如果可以跪求补档)就谈谈感受.

首先说设定。中老年这个词有点沉重的,尤其是对于电竞选手来说,到了三四十岁的时候,退役了,曾经叱咤风云的剑圣枪王魔术师都要退出这个舞台,在荣耀里再厉害,到菜市场上和大妈们吵起来半点胜算都没有。以前为了荣耀滴酒不沾,到了中年就要为了应酬和不怎么认识的大叔喝得大醉,为了理想燃烧青春,激情过后就要面对三十岁的苍白。很多时候就在想,希望他们能永远年轻,继续打下去不要退役,不要变成社会人,不要变成大腹便便的中年大叔……但也只是理想,遥不可及的理想。

加上喜欢耽美的也大都是喜欢美少年的年轻,情情爱爱这些东西貌似也只发生在十一二岁这几年,这就是年轻的资本。到了中老年,很多东西都看淡很多人和物都慢慢沉淀下来,哪怕当年爱某人爱得轰轰烈烈,到了中老年该放下的也都放下了。所以说,中老年恋爱,真的是一个很奇妙的词。入坑一年多,写中老年这个阶段的故事,真的挺少的。可能大家都喜欢青少年多于中老年,或者是我们年纪太小无法读懂这么沉重的东西,所以这种中老年的设定简直稀缺。但大叔的爱很带感啊!!!

再说说人物。这里的黄少天有点被磨平棱角的感觉,可能是因为他本来是个追求刺激的人,生活太过平淡便有种蔫了吧唧的感觉。到了出柜的时候,也有点妥协退让,虽说是为了周泽楷的将来考虑,不想他的父母担心,收养小女孩那里也是,都有种理智的苍白。他以前是一把锋芒逼人的剑,现在是一面盾。可能这就是成年人的成长吧,冒险和冲动都是年轻人专项。小野寺律迟迟不表白,当时也是感叹:成年人可是有很多顾虑的啊!

插几句原文,周泽楷被父母逼婚,考虑是否出柜坦白一切。

周泽楷倚在他的耳边长长地叹了一口气。无所不能的枪王终究是无力了。

只不过他又怎么能像十几岁时那样自私呢?同性恋这种事情,放到哪家都是不光彩的。他的父母会一并背负他将要承受的指责和辱骂。他们的那些亲戚朋友会怎么想,又会怎么说?他想他们可能会在风言风语中抬不起头来,而那个女孩又会是怎样的心情被拒绝掉?周泽楷在坦白的这件事上非常的迟疑,可此时他是进退两难了。如果他不说出来,他便是欺骗两方的卑劣之人,他做不到将自己一分为二,活在表里两个完全不同的世界。真相总是会浮出水面的,到那一天,他的父母、那个成为了他妻子的女人只会受到更大的伤害,也许终其一生依然无法弥补回来。

 

 

即使是最伟大的爱情,在生活中依然有着太多不确定的因素。

 

说到底还是不信任。对自己、对周泽楷、对这个同性恋属于少数的世界。黄少天无法相信一个属于他们的未来。”

 

“你看吧,你就是太理想主义了。我们都是男人,而且年纪都不小了。父母老了需要我们悉心照顾,我不是那种会让亲人伤心的人,能看出来你也不是。你觉得我们还能剩下多少多少力气去抵抗所谓的障碍和阻力?一根稻草都有可能压垮我们吧?”

 

 

 

 

 

罗生门里说:“理性教给我的,最终是理性的苍白”

说实话很想揍这里的少天(╬ ̄皿 ̄)=○为什么以前能不放弃千万分之一的破绽反击而现在却要逃避啊啊啊你知不知道你的心上人都难过成什么样了??

在拍拖的时候就想着将来可能会分开,会屈服于障碍和阻力,这样怎么能好好结婚嘛!!

两个人的考虑都能理解,都是成年人,一个有责任的成年人应有的考虑。前阵子旅游时听一个三四十岁左右的阿姨说她以前的故事,她以前热衷于极限运动,而现在不敢玩了,因为有了子女有了事业,不敢就这样撂下担子追求刺激,只能和我们这些休闲团一起看看风景,拍拍自拍,权当娱乐。我相信她还是想要玩的,她说话的时候眼睛里带着光。这里的周黄肯定都是希望彼此能在一起,但是却不敢面对现实,怕伤害父母,伤害那些对他们报以期望的人,然后就有各种各种的考虑。

人到中年真的超级麻烦!

一直都很喜欢一首歌叫《youngand beautiful》也有点中老年恋爱的感觉

 

Will you stilllove me

When I'm nolonger young and beautiful?

当我青春不再,容颜已老,你是否还会爱我

Will you stilllove me

When I gotnothing but my aching soul?

当我一无所有,只留悲伤,你是否还会爱我

 

 

中老年恋爱不容易,但一谈肯定就是一辈子的事情了(毕竟不会因为ta长得好看而喜欢上)



4. 

 还有很多篇我很喜欢的像《last virgin》《杀手》《春天在车厢里》等等,下次有机会再撸一篇出来........

 我的形容词真的相当的匮乏,完全说不出想说的orz

如果打扰了真的很抱歉(土下座)

 

 


评论(1)
热度(6)

© 竹竹竹空 | Powered by LOFTER